ブログ&足で・・・情報発信

学校ブログアンケート提出、ありがとうございました。約40パーセントのご家庭でご覧いただいていることが分かりました。1年生の保護者で見たことがない、とお答えいただいた割合が多いので、もう少し宣伝したいと思います。
 「学校での様子がよく分かる」「修学旅行のその日の様子がアップされており、安心して見ていた」等。リアルタイムの情報が喜ばれることが分かりました。
 6割以上の方にご覧いただいていない状況ですので、紙媒体としての学校だよりや学級だより、各種お便り等の充実も図っていきます。
画像画像 左のケースに学校新聞等を入れ、38地区の地区評議員さんの協力により、800世帯ほどに回覧していただいております。38地区中28地区は本校児童・保護者に協力いただいていますが、10地区は小学生がおりません。そこで、学校で配付のお願いを地区担当者や区長さんにしています。今日は、10地区を回って配付のおねがいとご挨拶に回って歩きました。泥障作(あおづくり)地区や市野沢一班~10班の位置関係等が次第に分かってきました。
 地図と電話帳で1日下調べをし、地図上に付箋を貼り付けました。今日は、実地です。地図と本当の道路や土地では違います。結局、地域の方々に聞きました。皆、親切に教えてくださいました。「地区でたった一人の小学生が中学校に上がったからね。回してあげますよ。」と答えてくださったり、畑仕事をやめて対応してくださったり、大変助かりました。足は棒になりましたが、心がホットしました。情報発信の足も大事だと実感した1日でした。
 関係地区の皆様、ご協力ありがとうございました。
2011/05/07 16:40 | この記事のURLお知らせ