修了式・・・4つの後始末を!

平成23年度、修了式が行われ、1年生から5年生が修了証書を校長先生からいただきました。どの学年も立派な態度でした。1年間の努力や頑張りが堂々とした態度に現れていました。
 修了証書授与の後、校長先生から、4つの後始末についてのお話がありました。「物の後始末(整理整頓)」「体の後始末(健康面のこと)」「頭の後始末(学習面)」「心の後始末」についての問いかけをし、子どもたちに1年を振りかえらせました。自分で「十分にできなかった」と思うことがあったらしっかりと後始末をし、新しい学年のスタートを切る準備を整えようというお話がありました。
 4つの後始末を行い、新年度を迎えてほしいと思います。

修了式後に、春休み中の生活についての諸注意をしました。特に、降雪に関する安全指導については、安全ニュース12号を発行しましたので、御覧になり、御家庭でも一声かけていただければ幸いです。命に関わる案件ですので、御理解、御協力をお願いいたします。
2012/03/26 10:30 | この記事のURL学校行事