ザリガニ・・・卵を抱えている!!!

2年生のザリガニ、1学期は何匹も・・・。そのたびに花壇に「ザリ吉の○○」「ザリーの~」という具合でした。
 今、ようやく卵を産んだザリガニ発見。教室は、卵の観察で大変です。2年生の前を通る時、必ず「卵、抱えてる!」と子供たちが寄ってきます。それほどこの卵が嬉しかったのでしょう。生まれたら、パーティーかな?教室中、1つのことで盛り上がることは素晴らしいことです。学習発表会の練習で忙しい時期ですが、心を一つにして喜び合えることは学級の絆を深めます。

このようなお世話する活動や飼育する経験が大事です。2年生は、ザリガニと私と題した絵も描いています。ザリガニ一色です。皆と一緒に活動する、楽しみ合う、喜び合った2年生です。
このような子供が生き生きする活動を展開できることが、先日のような算数授業につながっていきます。一緒に~しあう学級(学びあい、助けあい、高めあい、楽しみあい・・・4つのあい=4つの愛)づくりが大事です。教師の愛情、保護者の愛情、地域の愛情!!!
2011/09/30 07:00 | この記事のURL自然・環境