すこやか会議・・・生活リズムについて話し合う

「元気はつらつ市小っ子」という議題のもと、自分たちの生活リズムを振り返り、健康な生活を送るための方策について親子で話し合いました。
 はじめに、「なぜ規則正しい生活をしなければならないの?」という保健委員会の寸劇を見て、ゲームのやり過ぎ、睡眠不足、体の変調等の問題点に気付かせました。その後、親子が混じった11班で、グループ討議を行いました。。各グループで、早起きをするとどんないいことがあるのか、朝ご飯をしっかり食べるとどんないいことがあるのか、睡眠をしっかりとるとどんないいことがあるのかについて話し合いました。最後に、各グループのまとめを発表しました。
 親子で話し合う活動を通して、子ども達は、よりよい過ごし方について気づくことができたのではないでしょうか。保護者の皆さんにとっても、お子さんの生活を見直す一つの機会になったことと思います。是非、御家庭で話題にし、明日からの生活につなげてほしいと思います。
画像画像

2012/07/10 16:10 | この記事のURL学校行事