青空の下での遠足・・・おおのキャンパス!

おおのキャンパスへ全校児童で遠足へ行きました。バスによった子はいませんでした。子どもたちは、竹トンボづくりをし、竹トンボ飛ばし大会を行いました。飛んだ距離と滞空時間で競いました。芝生ではおにごっこしたり、転がったりして遊んでいました。
 その他、動物に触れ合ったりして楽しみました。天気がよく、様々な体験ができた遠足となりました。
画像画像

画像画像 チャンピオンの飛ばすスタイルを見ると、手のひらの回転だけでなく、体全体を使ったひねりがコツのようです。上半身だけに動きでは遠くへ飛びませんでした。結構な全身運動になります、竹トンボ飛ばし。
 1年生が帰りのバスの中で、「今日は楽しかった!」と何度も話していました。その言葉を聞いて嬉しく思いました。
2011/05/06 15:40 | この記事のURL学校行事