たんけん・はっけん・はっしん・・・子ども新聞発行!

今朝、東奥日報こども新聞が発行されました。いつもの朝刊の中に入っています。県内5・6年生69名が冬休み中に取材したことを記事に書きました。本校児童も6名、南郷区内を中心に取材したことを書いています。東奥日報を購読しておられない方は、どうぞ学校へお越しください。掲示していますので、子供たちが、どこへ出かけ、何に気づき、どんなことを発信しようとしたのかを読み取っていただければ幸いです。
 子どもたちの生きる力を高めるのは、3つの「ん」、つまり「探検」「発見」「発信」だと思います。もう一つ、発見と発信の間に、「誰かに伝えたい!」→「黙っていられん」の「ん」が入るのではないでしょうか。
 子供たちが発信したことに対して一声かけていただければ、さらに子供たちはやる気を出すことでしょう。

2011/01/28 07:30 | この記事のURL動き出す子供たち