夏休み・・・頑張る子どもたち

この夏も6年生の子どもたちが、地域に出かけ、人に会い、インタビューして新聞記事を書いています。東奥日報の子ども新聞です。
 7月10日にオープンした是川縄文館の企画展を取材した子、南郷歴史民俗館に保管されている土偶を取材した子、夏の山の楽校のイベントを調べた子、中沢中学校バスケット部が県大会へ出場しました、その強さの秘密を見学して調べた子、今日行われてる南郷ジャズフェスティバルの裏方の仕事にスポットをあてた取材をした子がいます。
 記事は、8月26日の朝刊と一緒に発刊されます。特に、ジャズフェスは、昨年も取材しましたが、今年の切り口は違います。すばらしい取材になったようです。ご期待ください。取材先の関係者の皆様に感謝いたします。新聞記者の名刺(東奥日報から送られた)を差し出すと皆さん、温かく、丁寧に質問に答えてくださいました。緊張した子どもたちも何とか取材できました。このような大人が真剣に答えてくれる姿が子どもたちを育ててくれるのです。ありがとうございました。
画像画像

2011/07/30 16:40 | この記事のURLお知らせ