参観日の教育講演会・・・木のからくり作家によるもの作りのお話

12月3日(金)参観日の授業後、14:15~本校体育館において、児童・保護者が一緒になり、もの作りの面白さについて勉強します。
 当日は、からくり工房・工遊館の高橋みのるさんを講師にお願いしております。高橋さんは、木製のからくり人形や時計などの作家です。国内外の作品展に出品している方です。三沢航空科学館にも作品が展示されています。

シンプルなつくりですが、面白い動きをします。からくり時計やからくり獅子舞を実際に動かしてみたり、触ったりして、しくみの面白さを体感します。当日は、おもちゃに触れる時間半分、からくりにまつわるトークが半分という講演会となる予定です。
 本日、参観日の日程等を印刷、配付いたしましたので、ご覧ください。
2010/11/09 09:20 | この記事のURLお知らせ