スーパー見学②・・・3年よい態度、よい質問

バスの心配をよそに、スーパーマーケットの見学は、お店の工夫やお客様に対する親切さなどが分かるよいものでした。バックヤードも入って、品物を準備する仕事を見学しました。人の手で行う仕事、機械やロボットなどを使った作業もありました。
 何故、野菜コーナーが入ってすぐにあるのか?、冷凍したエビを置いてる棚に機械警備会社のマークがついているのは?など、担当のおじさんが子どもたちに質問していました。(本来は子供のはてな?であってほしかったが・・・。)子どもたちなりに答えており、感心しました。季節感や新鮮さをアピールするので入り口に近いところに野菜や果物コーナーをもってくる、夜中にエビの棚の温度が高くなれば警備員に知らせる仕組みになっている等、「なるほど」「へー」と思うことがたくさんありました。

2011/10/03 07:00 | この記事のURL学習の様子