豆まき集会・・・どんな心のオニを追い払いたい!

豆まき集会では、第1部:校長先生から節分や豆まきの由来を聞いた児童会役員が由来をわかりやすく説明してくれました。各班で追い払いたいオニについての発表をし合いました。どうやって、どのような努力や取組をして追い払うのかが大事ですね。
 第2部は、校庭で縦割り班ごとのそりレースで楽しみました。協力し合うよいオニを呼び合いました。
 第3部は、明日、各教室での豆まきです。「自分の年より、1つぶ多く食べると、体が丈夫になり、病気をせずに1年を過ごせるんだよ。」と話した学級では、どうやら食べ過ぎる子も出てくるでそうね。季節を感じる伝統行事を行いました。

2011/02/02 14:00 | この記事のURL学校行事