バイオ・リサイクル堆肥を活用した学校農園づくり・・・循環型農園を目指して!
本校の食育は、「おいしいものを作って食べて、笑顔になる!」ということをねらって、親子農園づくりを通して行ってきました。昨年は、その発展として、クリスマスケーキづくり、エコクッキング、キッズ・シェフ等の面白い体験活動を実施しました。
23年度は、土づくりからこだわります。昨年、本校近くに「バイオ・リサイクルセンター南郷」という施設ができました。ここでは、食品や野菜くずを原料にし、高度なバイオマス技術で、高品質な堆肥を作っています。この工場で作った堆肥を活用することになりました。
これがバイオ・リサイクル堆肥です。↑臭いにおいはありません。木材のようなにおいです。
この堆肥を活用して育てた野菜や果物のくずをバイオ・リサイクルセンターへ持参し、それをまた堆肥にしてもらいます。時々家庭から持ち寄った野菜くずをセンターへ持参してということも計画しています。循環型のしくみを体験することも大切な学習です。23年度は、循環型親子農園づくりを展開していきたいと考えています。
保護者や地域の方々には、23年度もご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。
23年度は、土づくりからこだわります。昨年、本校近くに「バイオ・リサイクルセンター南郷」という施設ができました。ここでは、食品や野菜くずを原料にし、高度なバイオマス技術で、高品質な堆肥を作っています。この工場で作った堆肥を活用することになりました。
これがバイオ・リサイクル堆肥です。↑臭いにおいはありません。木材のようなにおいです。
この堆肥を活用して育てた野菜や果物のくずをバイオ・リサイクルセンターへ持参し、それをまた堆肥にしてもらいます。時々家庭から持ち寄った野菜くずをセンターへ持参してということも計画しています。循環型のしくみを体験することも大切な学習です。23年度は、循環型親子農園づくりを展開していきたいと考えています。
保護者や地域の方々には、23年度もご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。