おじゃまします!・・・1年安全指導(外遊び)

1年生が、外にある遊具を安全に楽しく利用できるようにと安全教育の授業が行われました。いろいろな遊具や建物等の写真をスライドでうつしながら、大事なやくそくごとを説明していきました。授業の最後には、一人ずつ今日の勉強で分かったことを発表してくれました。
「ビオトープに落ちないように気をつける」「ボールブランコはしっかり手でにぎる」など、しっかり聞いたことを発表できました。
 楽しく安全に遊びましょう。授業した先生が廊下を歩いていると「ありがとうございました。」と何人もの1年生が言っていました。偉いですね。それから、帰る時、お母さんに「○○先生が今日僕たちに遊び方の勉強したんだよ。」を教えていました。なんだか1年生とぐっと近くなった感じがします。

2011/05/12 19:00 | この記事のURL学習の様子