2学期学校参観日・・・子育て・親育ち講座の開催

参観授業、全体会の後、体育館において、PTA主催の教育講演会を開催しました。この会は、八戸市教育委員会社会教育課の推進事業「子育て・親育ち講座」の支援をいただき開催しました。本日の講師:柾谷伸夫先生は、子育て・親育ち講座の講師陣のお一人で、演劇、読み聞かせ、ナレーター等、幅広い分野で活動しておられます。
 先生には、「今こそ南部弁を、今こそ南部昔コを~方言から故郷を考える~」と題して、南部昔コを南部弁を交え、ユーモラスに、楽しくお話いただきました。会場が笑いの渦につつまれ、素晴らしい一時をもつことができました。この講演を通して、故郷・南部のよさを実感できました。学校支援ボランティアの方々、おばあさん方、読み聞かせサークル「のいちご」の方々にお越しいただきました。「げーぐり」「めどつ」など子どもたちが分からない言葉もニコニコしながら聞いていました。南部弁の面白さを堪能する講演会でした。

2012/09/06 08:10 | この記事のURLPTA活動