外国語活動指導DVD・・・本校の実践が文科省の資料に!

文部科学省が「新学習指導要領に対応した外国語活動及び外国語科の授業実践事例映像資料(DVD・小学校版)」を作成しました。本校も協力校となっています。外国語活動の授業風景が収められています。
 先日の公開発表は、県内への発信でしたが、今度はこのDVDを通して、全国に本校の実践を発信することとなります。
 また、10月7日には、本校の外国語活動の取組を秋田市で行われる、「平成22年度小学校における英語活動等国際理解活動指導者養成研修~小学校における外国語活動の充実に向け~(北海道・東北ブロック)」において、本校の研修主任ともう1名が、本校の外国語活動の取組について発表する予定になっています。
 DVDは、全国の小学校へ1枚ずつ配付される予定です。もし、早めにDVD等の視聴を希望される学校は、本校、教頭までお問い合わせください。

9月30日の自主公開発表会にはたくさんの先生方にお越しいただき、大変ありがとうございました。
2010/10/04 12:50 | この記事のURL外国語活動