2学期終業式・・・

第2学期が無事に終了しました。終業式では、代表児童3名が、2学期頑張ったことを発表しました。勉強面でできるようになったこと、なわとびの技が向上したこと、係活動で楽しかったこと、まだ十分できないのでこれからの課題やめあてにしたいこと、学校行事で家族から褒められたこと等を発表してくれました。
 子どもたちからたくさん2学期の頑張りについて聞いていただければと思います。国際数学理科調査のアンケート結果において、「家の人が学校のことを聞いてくれるか?」という問いに対して、日本がかなり低かったようです。他国の場合、70%以上と答えたの対し、日本は30%ほどでした。聞いても答えてくれない!という方も多いでしょう。よく「うちの子は、学校であったことを言わない。」という保護者の声も聞きます。
 この冬休み、TVやDVD鑑賞を少しひかえて、お子さんの学校での様子を聞いたり、お父さんやお母さんの小学校時代のことを語ったりする時間をもってみてはいかがでしょう。
 充実した冬休みにしてほしいと思います。
 3学期、元気に会いましょう。
 保護者の皆様、地域の皆様の2学期の御支援・御協力に感謝いたします。よいお年をお迎えください。

2012/12/23 15:20 | この記事のURL学校行事