書画カメラ便利です!・・・1年「思い出のアルバム」

画像画像

1年生12名が、今年1年の思い出を絵日記にかきました。文は、「思い出のアルバム」の歌に合うように考えて作りました。「海に行ってワカメをとったのが楽しかった。」「スカイツリーを見ていたら首がつかれたよ。」「赤ちゃんが生まれて、うれしかったよ。」など、一番心に残った出来事を表し、歌も歌いました。ビデオを撮るよ、と話したところ、皆、一所懸命自分の歌を練習していました。とてもかわいいので、書画カメラで記録しました。
 書画カメラは、ビデオとしても使えます。レンズの向きと、SDの容量の大きいものをセットすれば、OK。授業風景も記録することもできますね。SDカードをポートフォリオ的に記録を残していくものにしていけばよいでしょう。(数十年前は、音読の様子をカセットテープに録音しました。)SDカードは安価なってきているので、児童一人に1枚のSDカードの時代となってきました。あのカードに様々入るのですから、すごい進歩です。各校に書画カメラが導入されましたので、本校でもどんどん工夫して使っていきたいと思います。
 動画は、校務用PCのメディアプレーヤーで再生できます。親子で見合うことを楽しみにしています。

2012/12/11 12:50 | この記事のURL学習