修学旅行洞爺湖方面・・・西山火口、火山科学館、花火

修学旅行1日目は、洞爺湖方面までの移動です。噴火口の見学、火山科学館の見学、楽しい夕食・風呂タイム、そして、メインは洞爺湖の花火。花火を見て感激し、日記にはたいてい「洞爺湖に 大輪の花 思い出に」(女子)、「食べ過ぎて トイレで花火 ドンと聞く」(男子) ということもあるでしょうか?
 子供たちの満足そうな顔が目に浮かびます。

16日2日目、元気に洞爺湖のホテルを出発。ホテルの方から「今年最後の修学旅行団体です。態度や言葉遣いは、今年の1・2番でした。」と褒めていただきました。天気は晴れ。皆元気に出発しました。アイヌ記念館の見学後、函館市内へ向かいます。自主見学と函館の夜景が楽しみですね。

2010/09/16 07:50 | この記事のURL学校行事