新聞を活用する・・・掲示やHPを見て学ぶ

今日、新聞に5年児童の料理コンクールの記事が出ていました。これを切り抜き学級の子に読ませます。単に、記録や記念とするのではなく、どんな料理で、南郷のよさを出そうとしたのかを話し合います。自分たちのふるさとの素晴らしさに気づかせる扱い、立派なNIEです。
 「何に気づき、何を考え、どんな行動をとったのか」を読み取ることが大事だと考えます。
 本校では、新聞の掲示コーナーがあります。学習新聞のコーナーもあります。さらに、新聞社のHP(東奥日報のこども新聞が23号分収められいる)も参考になります。県内の小学生の考えや思いが表現されいます。画像
 12月もこども新聞に挑戦させたいと考えています。5,6年の皆さん!やってみませんか。

2010/10/07 09:40 | この記事のURL学習の様子