掲示板の工夫・・・ノートコンテスト!

教室環境に加え、本校では校舎内環境も整備しています。廊下や教室のワックスがけ等の施設設備の環境、学習環境、特に、学習の足跡・振り返りの跡を大事にしています。その中で、今回は家庭学習の取組の跡をしめすノートの掲示です。コンテストを実施し、より質の高さを求める取組をしました。織り姫・ひこぼし賞を設定して日頃の努力を認めています。
 課題は、男女の取組の差です。受賞した子のノートのよさや工夫をいかにその他の子どもたちに取り入れていくか、改善しようという意欲を高めていくかがポイントです。賞以外の子も大事にしていきます。男子、ほこぼし賞をめざそう!この賞は、非行防止ではありません。やる気を高める賞です!

2011/06/30 07:30 | この記事のURL学習の様子