学校環境を整える・・・ボランティアや地域の関係団体の支援を受けて!

本校は八戸市社会福祉協議会のボランティア推進校の指定を受け、様々な活動を行っています。昨日は、学校支援ボランティア、南郷の環境を考える会、老人クラブ会員の方々と5年生児童19名とで、学校花壇の整備を行いました。校舎前には、ヒマワリ(背丈の低い)の種を植えました。校庭前の花壇には、ブルーサルビアと日々草を植えました。子どもたちも汗びっしょりになりながら作業しました。関わってくださった大人の方々は、「子どもたちと一緒に会話しながらの作業は楽しかった。またお手伝いしたい。」と感想を述べてくださいました。ありがたいことです。このようにボランティア推進校として作業を通して子どもたちとの交流を図っていきます。この活動が環境を整える以上に子どもたちの心を耕していくのだと思います。
画像画像

2012/06/05 11:20 | この記事のURLボランティア