アスパラガス・・・今年も育ちました!

朝、校舎の回りを巡回した時、松の木の植え込みにアスパラガスを数本見つけました。昨年はそのまま成長させたので、今年は食してみました。新鮮なのでやわらかく、春の味でした。
 子どもたちとも楽しみたいと思います。
 さて、アスパラガスは、江戸時代、オランダ人が日本に伝えたそうです。ギリシャ語で「たくさん分かれる」という意味で、「新しい芽」をさすとのこと。

学校にとっての新しい芽の1年生も元気に登校しています。2年生以上は、新しいことがができる、苦手だったことができるようになるということを目指しましょう。113名のasparagusを見ていきます。その様子をブログでも発信します。
2011/05/09 08:30 | この記事のURL自然・環境