地震・停電の対応・・・弁当持参で5時間授業

昨夜11:32の地震により停電となりました。学校は巡回の結果、特に大きな被害はありませんでした。多少のひびと児童玄関の施錠が難しくなった程度ですみました。今日の午前3時には一度巡視をおえました。
 今日は、弁当持参・5時間授業でした。停電の中、お弁当の準備、ありがとうございました。全児童が弁当持参できました。学校では、弁当持参が困難な場合に備え、おにぎりを準備しました。一人一個、113個にぎりました。家庭からのお弁当に加え、喜んで先生方手作りのおにぎりを食べてくれました。電気がなくストーブが使えないので、だるまストーブを各教室で順番にたいていき、教室を暖めながら授業しました。
 不自由な中でも、頑張って授業を進めたり、仲良くお弁当、おにぎりを食べていました。おにぎりおいしかった!と言ってくれた子どもたちがいて、24合炊いてよかった、と思いました。寒かったのも少し温かい感じがしました。
 子どもたちが下校する少し前に通電して安心しました。

今日予定していた身体測定は、11日(月)に行います。お弁当持参となりますので、よろしくお願いします。

2011/04/08 15:40 | この記事のURLお知らせ