地震発生・・・異状ありません!

3月9日(水)11:45に震度4の地震がありました。地震発生時、職員室では、まずストーブ
のスイッチを切り(集中制御の)、緊急校内放送をかけ、戸口をあけること、机の下にもぐり待避することを告げました。
 おさまった後、ホールに避難させ、点呼、児童の状況を確認、みな元気でした。臨時の集会をもち、地震はおさまること、おさまったので心配ないこと、落ち着いて行動できた等について校長先生からお話がありました。集会を終え、静かに給食準備にかかりました。
 職員で分担し、校舎内外の施設・設備を点検、特に異状はありませんでした。その旨、関係機関にも連絡を入れました。
 日頃の訓練通りに児童、教職員とも行動できたたのは、日頃の訓練の成果だと思います。
2011/03/09 12:40 | この記事のURLお知らせ