おいしい! お豆腐 (2年生)
2月6日 今度は2年生がお豆腐づくりに挑戦です。
今回も山の楽校の先生方にお出でいただきました。
秋に収穫した大豆を使います。
水に浸して大きくなった大豆をミキサーでギューン
ミキサーでとろとろになったら取り出して
今度はお鍋に入れて
グツグツグツ
吹いてきたら、「魔法の棒」で優しくなでます。
すると… あら 不思議!
泡が静まってきました。
煮上がった豆乳に、「にがり」を入れます。
すると、もろもろもろっと
豆腐のかたまりができてきました。
やっぱり、これも「魔法の水」だね。
豆腐のかたまりを、さらしをしいた穴あきカップに分け、
重しをのせて水を切ります。
できあがりい!
できたての湯葉も一口
豆乳にカルピスを入れた豆乳ドリンクもいただきました
後始末もしっかりやって
おうちで食べるのが楽しみです。
山の楽校の先生方、お母さん方、今日もありがとうございました。
今回も山の楽校の先生方にお出でいただきました。
秋に収穫した大豆を使います。
水に浸して大きくなった大豆をミキサーでギューン
ミキサーでとろとろになったら取り出して
今度はお鍋に入れて
グツグツグツ
吹いてきたら、「魔法の棒」で優しくなでます。
すると… あら 不思議!
泡が静まってきました。
煮上がった豆乳に、「にがり」を入れます。
すると、もろもろもろっと
豆腐のかたまりができてきました。
やっぱり、これも「魔法の水」だね。
豆腐のかたまりを、さらしをしいた穴あきカップに分け、
重しをのせて水を切ります。
できあがりい!
できたての湯葉も一口
豆乳にカルピスを入れた豆乳ドリンクもいただきました
後始末もしっかりやって
おうちで食べるのが楽しみです。
山の楽校の先生方、お母さん方、今日もありがとうございました。
2014/02/10 14:10 |
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