参観日の授業・・・備品の能力を生かす!

参観日の2年と5年の授業は、ICT活用の授業でした。どちらも子どもたちの活動の様子を保護者の方々に見ていただくことを一番に考えていました。
 5年は、校務用PCとプロジェクターで投影しました。2年は、大型TV(50インチ)を使いました。大型TVは、今年度の学校備品で、デジカメ画像や動画、PCともつなぐことができます。2年担任は、デジカメで撮り貯めた画像を編集し、大型TV(画質が最高でした)で投影しました。
クリアな画像をにこやかに説明している子どもたち、これも立派なICT活用です。
 ICTを生かすには、担任の準備と機械の特性、授業のどこでどのように活用するのか、目的は何なのか等の授業設計が大事です。
 参観日では、各担任の授業への思いやねらいを御理解いただけたことと思います。

2011/12/08 12:40 | この記事のURL学習の様子