思いは書いたものから・・・活動→心→成長

2年生の生活科「遊びの国」の学習が終わりました。1年生や他の学年、先生方も参加して盛大に実施されました。振り返りの作文と一番伝えたい事を絵に描いていました。
 ある子は作文に「商品の折り紙がなくなったことが嬉しい。それは人がたくさん来たことだから。」「まと当てゲームなので、玉をいっぱい拾いました。汗をたくさんかきました。やってよかったです。ほめてもらったからです。」「1年生もよろこんでくれたので、ぼくはとても嬉しかったです。」と書いていました。満足したことが分かる文章です。
 今日は参観日、2年生の保護者がお子さんの作文を読んだり、絵を見たりして、お子さんの成長を感じることができるのではないでしょうか。
 担任は、学級だよりで、実施上の苦労話を書いていました。問題が起こる度に話し合って解決してきたそうです。学級懇談会では、じっくり裏話や子どもたちの頑張りを担任から聞いてほしいですね。1年を振り返ることのできる第5回参観日にしてほしいと願っています。

2012/02/29 09:20 | この記事のURL学習の様子