スキーヤー現る・・・マラソンコースや急斜面に!

校庭の積雪は、70cmはあります。校庭の4カ所の水道(高さ80cm)の蛇口だけ見えていますので。(ちなみに九戸は50cm、田子ニンニク140cm)
 そのスキーヤーによると、①マラソンコースは歩くスキーにちょうどよいこと。②フェンス上の3段になっている急斜面は狭くて短い(そりだと上り下りが大変)とのこと。
田子も九戸も学校体育やPTA親子スキー教室等も受け入れていること、レンタルセットも30セット以上あること、減免申請すると格安になること等も教えてくれました。

波線のコースを滑っていたスキーヤーは、やがて帰っていきました。その方が言うように、田子や九戸、岩手県北青少年の家を利用し、冬という季節を満喫することも楽しいと思いました。
 スキーヤーに拍手を送っていた先生方から、「校庭で雪像づくりできるね。」「雪山(学校農園側)から畑へそりコースを作ったらどうだろう。」などとアイディアが出されました。
 一人一人の「I have idea.」を出し合うことが活性化につながります。
 ありがとう!スキーヤー!!!
2011/01/06 14:30 | この記事のURL自然・環境