ハロウインを通しての学習・・・生活科や外国語活動の発展として

31日は、ハロウインでした。外国の真似をして終わりではありません。1年生は、集めた落ち葉を使った仮面を作り身に付け、「trik or~」と声を出しながら職員室へ入ってきました。
 あらかじめ担任が用意していたキャンディーやチョコレート等を先生方からもらって、喜んでいました。
 5年生は、ハロウインの仮装で一日過ごしていました。授業も給食も、休み時間の遊びも、その格好でした。外国語活動で学んだ外国の文化を体で感じていました。7日(水)に実施される収穫を祝うための会「市小感謝の集い」があります。ハロウインは収穫を感謝する意味合いもあります。児童会行事と関連づけて取り組んでいました。このように、外国の文化を知ることを通して、日本の文化や習慣、習わしのよさを再確認することが大事です。
画像画像
画像画像