真似る・・・マヨネーズ、ジオフィクス!

3年生が、マヨネーズづくりをしました。社会科の工場見学の学習で大手マヨネーズメーカーの工場見学をひかえています。自分たちでも作ってみよう、ということで作ってみました。真似たわけですが、失敗。油分がうまく混ざりません。ゆるゆるの状態でした。おいしいものではありませんでした。この真似の失敗から、マヨネーズ工場のおいしさの秘密へ迫っていきます。楽しみですね。
 工作クラブの真似。子どもたちは、図形の敷き詰めの教具やパターンブロックで遊んでいます。工作クラブの子が、ジオフィクスという図形の構成教具で立体づくりの真似をしていました。平面の写真から立体を真似るので難しいものでした。一所懸命取り組んでいました。
 「真似する」「真似しようとする」という活動は、子どもたちが主体的に動いていきます。失敗しながらもだんだん良いものに近づいていきます。追究心を高めていきます。

2012/11/10 09:20 | この記事のURL学習