先生方の研修・・・授業力向上に努める

昨日は、先生方の研修のため、3時間授業で退下しました。研修には、自己研修、校内研修、校外研修とあります。他校や教科の研究会が開催する研究会へ出向いての研修を行いました。よい授業をしたい!と先生方は思っています。授業力向上を目指しての研修です。
 4年生の算数の授業を参観した先生が次のような話をしていました。
 「その学校の4年生は、お互いに伝え合う力があった。自分の考えを説明する際、~ということがわかりますか?だから~です。いいですか?と確認しあったり、尋ねあったりしていた。支持的雰囲気のある学級だった。」
 「伝え合いの授業で、考えの尋ね合い・考えのつなげ合い・ずれた考えの練り合い・考えのよさの認め合い、があった。」
 他校の先生方の授業を参観し、指導法を学んだり、他校の子供たちの発言や既習事項の活用の仕方を知ったりすることも大変勉強になります。
 このような研修のため、10月27日も3時間授業とさせていただきます。ご理解いただきたいと思います。

2010/10/07 09:20 | この記事のURLお知らせ