集中的な豪雨・・・校庭や道路の冠水

昨日の豪雨(ゲリラ豪雨というのでしょうか)は,大変なものでした。校庭があっという間に沼と化し,ブランコ側に流れ出ていました。
 アスファルトも冠水し,車の往来も大変でした。
 今後このような状態になれば,安全を考え,児童の登下校は,ビオトープ側の階段や旧校門側の階段を利用することも検討しなければなりません。送り迎えの車のエンジンストップという事態も予想されます。
 地域の中で豪雨の場合危険だ!という箇所がありましら,学校へお知らせください。子どもたちへの注意喚起を促します。
 天気図を見ると,太平洋側に梅雨前線があり,暖かい空気が流れ込み,そこへ西からの冷たい空気が流れ,積乱雲が発生しやすい状況になっています。雲の流れや動き,積乱雲や雷の発生に注意していきましょう。
2010/07/07 08:40 | この記事のURL自然・環境