南極観測船「しらせ」・・・実物は大きい!!!

昨年、南極観測船「しらせ」が持ち帰った南極の氷をいただき、地球温暖化や環境教育の授業、4年生の理科「水の3つのすがた」の発展として南極の氷を使った授業を行いました。
 先日、八戸港に寄港し、見学会がありました。南極の氷を使った授業のスライドに実際に見学した画像を加えて教材を作り直しています。持ち帰った氷を希望する学校に配付もしています。希望していますので、いだだけるといいですね。
 施設(寝室や食堂等)・機材等の見学、南極観測の様子を知らせるパネル展示、レーダーや艦長席に座ったり、南極の石を触ったりと様々な体験コーナーもありました。船首には、厚い氷を海水を噴射しながら割っていくための噴射口もありました。とにかく大きく、素晴らしい船でした。

2011/08/29 09:10 | この記事のURL自然・環境