統計調査員大会での児童発表・・・生活を振り返って!

本日,八戸グランドホテルにて,第53回八戸市統計調査員大会が開催され,本校児童6名が,3年間自分たちの生活(勉強時間・TVやゲーム時間・就寝時刻等)スタイルを調査し,グラフにまとめてきたものを発表しました。
 ゲーム脳にならないように何に気をつけていかなくてはならないかについて,学校で話し合ったことをもとに説明することができました。
 統計に携わる調査員の方々の前で,堂々と発表してくれました。発表後は,市長さんから記念の盾と記念品をいただきました。「一杯練習したでしょう。」とほめていただきました。この発表は,他の児童や保護者にも聞いてほしいと思います。発表の機会を設けますので,その際にはどうぞ学校へお越しください。

2010/07/29 16:50 | この記事のURL動き出す子どもの姿