つばめの新しい巣・・・少し翻弄されています!

つばめが体育館の屋根の下に巣作りをしました。気に入らなかったのか、鉄の扉の上あたりに作り直しました。
 体育館の扉を開けると入ってきます。中の壁や鉄骨にあたりけがしてはいけないと、暑い日でも開けるのを我慢していました。
 日本に来るツバメは、フィリピンやマレー半島、ニューギニアなどからやってくるそうです。ツバメは幸福を運ぶと言われています。多少の糞は我慢しようと思っていました。しかし、なかなか子育てまでには至りません。
 近くに雀の巣があったり、カラスを警戒したりしているからでしょうか。人間はおとなしく見守っています。作った巣から離れると、○○になる、とよくない噂もありますね。子どもたちも体育や集会で我慢しているのですからHAPPYになるとは思いますが・・・。早く雛がみたいです。

2010/06/27 15:10 | この記事のURL自然・環境