学校農園・・・ここから様々な活動や授業が展開する!

学校農園には,人参・ジャガイモ・サツマイモ・枝豆・スイカ・そば等,様々な野菜が植えられています。この食材を使って,5年生は「エコクッキング」(食材を無駄にしない調理法を学ぶ)に,6年生は,「市野沢小キッズ・シェフ」(農園で収穫した食材を使ったフランス料理をホテルのシェフから学ぶ)に取り組みます。
 このような取り組みがあると,子どもたちも動き出します。しっかり世話しないと楽しい活動や授業ができません。実り多い収穫の秋となるのでしょうか?今からとてもわくわくしますね。
南極の氷を使った授業も行い、環境教育を進めていく予定もあります。どうぞご期待ください。
2010/06/02 12:30 | この記事のURL動き出す子どもの姿