親子農園の成果・・・豆腐づくり

6年生が親子農園で収穫した大豆5kg(だいぶ鳥に食べられたそうですが)を使って豆腐を作りました。大豆を煮て、おからと豆乳に分ける作業は、熱くて大変でしたが、子どもたちはグループにててきぱきと分けていました。作った豆腐は、型を使わなかったので、さらしの型がついたものになりました。食べてみると、味が濃く、大豆の香りがとても強かったと感想に書いた子が多かったです。
 植える→育てる→収穫→味わう、この一連の体験、すばらしいですね。この学習をコーディネートした担任、活動を展開した子どもたち、下支えしてくださった6年の保護者、3者の努力の結晶です。6年生はまた一つ卒業の思い出ができましたね。

2011/02/23 07:10 | この記事のURL学習の様子