図書館を使った調べ学習・・・1年生が優秀賞を受賞

1年生12名は、大好きな給食がどのように作られているかについて調べました。南郷給食センターを見学し、見学して分かったことをまとめ、参観日に保護者の方々に発表しました。
 その後、他の市や県ではどのような給食なのだろうかと、図書館にある図鑑や本で調べました。すると、八戸市の給食で出る「せんべい汁」のように、地域に伝わる独特な料理が給食のメニューとして出されていることが分かってきました。子ども達は、学校給食はそれぞれの地域の方々が一生懸命作ってくださっていることを知り、感謝の気持ちを持つことができました。
 これらの学習をまとめ、「第2回八戸市図書館を使った調べる学習コンクール」に出品したところ、小学校の部で優秀賞をいただくことができました。先日表彰式が行われ、教育長さんから賞状をいただいてきました。現在作品は、全国審査に送られています。
 1年生12名が、大きな賞状をみないただきました。素晴らしい頑張りです。

2012/11/22 14:00 | この記事のURL生活科