1年生給食指導・・・栄養教諭とともに

今年度、本校に栄養教諭1名が配置になりました。栄養教諭は、①食に関する家庭・地域の連携、②個別な相談(偏食や食物アレルギー等)指導、③教科等における指導(給食の時間、総合、特活で担任と連携した指導)が主な仕事です。早速、1年生の給食に入り、子どもたちの様子を観察してもらいました。

まずは、学級の実態把握からスタートです。担任が作成した「食に関する指導の年間計画」
がありますので、事態と合わせ、栄養教諭と担任とで修正を加えていきます。この計画が、栄養教諭が学級にどう関わるのか、どの場面やどの授業でどう関わるのかが見えてきます。大事な計画と言えます。

地域への発信として、「食育だより」を発行しています。各家庭へ配付しました。どうぞご覧ください。

2011/05/10 09:10 | この記事のURL学習の様子