結果だけでなくプロセスが大事!!!

学習発表会の練習を進める中で、学級の輪やまとまり、協調性を高めていくことができました。予行から2日間で必死に調整した学年、体調をくずして練習が十分でなく本番を迎えた子、代役で頑張った子、子供と一緒に演奏した職員・・・。
 このようなプロセスがあったからこそ、劇で涙を誘うことができたし、大きな拍手をいただくことができました。学習発表会前日の黒板に、一人一人の思いや頑張りを吹き出しに書いていた学年がありました。このように、結果だけでなく、当日までどのような思いや心で取り組んできたのかが重要です。
 保護者の方々や地域の方々からは、今年は創意工夫が見受けられた、というお褒めの言葉をかけていただきました。これも、各学級が子どもたちと担任とで一つのものを一緒に力を合わせて作り上げてきたからだと思います。見えないところでの頑張り、大事です。

2011/10/17 11:50 | この記事のURL学校行事