学校探検

4月30日、1年生は生活科の学習で学校探検を行いました。3~4人の各グループに分かれて職員室、校長室、保健室、音楽室、理科室、家庭科室の探検をしました。
 職員室の探検では一人一人自己紹介し、教頭先生に名刺を渡しました。そして、職員室の中にあるものを一つ一つ教えてもらいました。職員室には先生方の机がたくさんあって子ども達はびっくりしていました。印刷機械やパソコンも見つけました。それから、教頭先生や職員室の中にいる先生方がどんな仕事をしているのかをインタビューしました。いろいろな先生方が自分たちのために働いていることを知ることができて、とてもよい体験となりました。
 子ども達から「もっと調べてみたい。」という声が多く聞かれました。この意欲を次の活動に生かしていきたいと思います。
2013/05/01 09:00 | この記事のURL生活科