ついてっちゃダメ!・・・1年生の不審者対応授業

青森県警で制作した「ついてっちゃダメ(いかのおすし)」の指導用CD-Rを使って1年生21人と不審者に声をかけられたり,車に乗せられそうになったりした時の対処法について,クイズ形式で勉強しました。クイズの答えに一喜一憂しながらも,しっかり「いかのおすし」の約束を理解してくれました。「知らない人には,ついていかない」「知らない人の車には,のらない」「大きな声を出す,助けて~」「すぐ逃げる」「大人に知らせる」を学びました。
  真剣な目ですね。
  分かったことや感想を文字で表現するのは難しいので,絵に描いてもらいました。今の時期,1年生にはこの表現方法が良いですね。

21名の絵を見て,1年生の表現力に驚きました。この力をさらに伸ばしていきたいものです。
2010/05/27 15:20 | この記事のURL学習