2年生遊びの国・・・全校児童が楽しむ!

2年生が、2週間前から準備を進めていた「あそびのくに」の勉強の成果が、今日発表されました。様々な遊びやイベントがありました。①わなげ、②くじクイズ、③さかなつり、④ボールしゃてき、⑤ボーリング、⑥人びっくり箱、⑦十字架迷路でした。それぞれ2年生児童の創意工夫に溢れ、全校で楽しい一時を過ごすことができました。
 タイトル通り、「楽しいあそびランド」となりました。2年生、頑張ったね。素晴らしい交流型活動となりました。

生活科にはそれなりのねらいがあったと思います。準備の2週間、ランドの活動を見ていて、
子どもたちは、「あそびのくにの活動を通して、人との関わりながら遊ぶ楽しさを味わう」ことが十分できたと思いました。具体的なよさ(行動観察から)として、①できるまで粘り強く頑張る姿、②できたことを喜ぶ姿、③競争・教え合い・我慢・ゆずる等の人との関わり方を学ぶ姿、④ルールを守る姿、⑤ルールを工夫しながら変える姿・・・。
 このように子どもたちの行動や活動を見取る目が大事です。
2012/02/16 10:40 | この記事のURL学習の様子