学校における危機・・・A41枚ものにまとめる!

学校における危機として、①地震(津波)、②水害・大雪・大雨・台風、③火災、④学校事故(交通事故・救急対応、熱射病等)、⑤熊・ヘビ・サル・野犬、⑥不審者、⑦学校伝染病、⑧食中毒があります。それぞれのマニュアルを作成していますが、本校では1枚ものに整理し、どの関係機関に、どんな協力や支援をいただきたいかをまとめ直しました。
 今回の熊対応は、⑤を校長が見て対応の基本を決め、教頭に指示し、指導事項と対応内容案を作成します。教務は、臨時の集会を校内放送します。
 1枚物の対応マニュアルは、あくまでも基本であり、状況によって変えていきます。大事なことは、全職員でマニュアルを共有し、十分共通理解して児童の安全確保に努めることができることです。
2011/09/27 13:20 | この記事のURLお知らせ