教育課程編成会議・・・今年度の成果と課題、改善点を話し合う!

児童・保護者・地域の方々とアンケートと本校職員の反省をもとに改善点について話し合っています。(お寄せいただいたアンケート結果はHP、ブログに掲載していますので、そちらを五ご覧くだい。)
 その中で、3学期改善できることはすぐ取り組もうということで、例えば、委員会活動での子供たち同士の提案や集会活動時の自主的な提案や呼びかけができるようにすること、が確認されました。また、中休みの縄跳びタイムの充実等も話し合われ、もっと子供たちが目標をもって粘り強く取り組んでいくことことができるように目当てカードを作成する等もありました。
 このような「I have idea」を出し合うことが大切です。
 本校では、残りの3学期の充実を図るとともに、22年度を振り返り、23年度への方向性について話し合っております。
 これらは、学校関係者評価委員会で説明し、意見をいただき、最終的な教育活動を定めていく予定になっております。3月の参観日には、23年度の方向性を保護者の方々にご説明できるよう現在進めております。
2011/01/07 13:10 | この記事のURL