八戸市立市野沢小学校

市小キッズ・シェフの実施・・・地産地消のフランス料理をつくる!

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 今日、八戸パークホテルの石倉シェフにご協力いただき、子供たちが1学期に考えた地産地消のメニュー、南郷の特産を使ったメニューを考えました。その中から、「トウモロコシのクリームスープ」「にんじんサラダオレンジ風味」「牛フィレ肉のモロヘイヤ包み焼き」「ブルーベリーヨーグルトふわふわムース風」の4品を作りました。そのほか、学校農園のトマトを使った「トマトとモッツアレラチーズ添え」、6年生でたくさん獲れたサツマイモを使った「スイートポテト」もいただきました。
 子供たちは、自分たちが考えたレシピ、南郷の食材、親子農園の食材を使ったメニューを作ることができ満足していました。一番は、おいしかったことです。この味を忘れないでほしいものです。「おいしい!」と実感することが本当の食育です。
 なお、この企画は、青森県学校給食会の食育推進事業の支援をいただき実施しました。
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 各メニューの説明と調理法をレクチャーする石倉シェフ。
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2010/09/02 13:50 | この記事のURL食育