外国語活動・・・全国から問い合わせが!!!

昨年度、文部科学省「外国語活動における教材の効果的な活用及び評価のあり方等に関する実践研究事業」指定を受け、研究を進めてきました。指導案集は、市内各校へ配布し、成果を発信させていただきました。
 実は、昨年度末に文部科学省より「外国語活動の授業モデル」として実践例集(DVD)の協力をしました。まだ本格的なDVD化までは至っておりませんが、各県の教育センター等へ配布されてるようです。夏休み中に、高知県教育センター指導主事より本校の実践例への問い合わせがありました。今年度中には、実践例DVDとして文部科学省から作成・配布されると思われます。
 22年度は、直山調査官の指導を受け、研究を続けております。10月には、その成果を北海道・東北ブロックの小学校における英語活動等国際理解活動指導者養成研修会へ本校職員が事例発表する予定です。
 この発表は、9月30日(木)の授業も収録予定です。9月30日の自主発表は、日本の外国語活動のモデルとなる授業公開や講演です。観ないと損をしますよ!!!
2010/08/20 14:20 | この記事のURL外国語活動