自宅待機におけるお願い

今回の臨時休校は、大地震に伴う措置であり、依然余震が続いております。昨日の家庭訪問では、ほとんどのお子さんが大人の方々と一緒で、安心した状態で家庭学習を進めていました。保護者の方々には感謝いたします。ありがとうございます。

さて、子どもたちの中には、怖い体験をした後ですので、激しい不安・物事への興味を失う・おこりっぽくなる・物事に集中できなくなる等の様子が見受けられることも考えられます。
 子どもたちに安心感を与えるよう16日に指導しますが、ご家庭でも次の点についてご配慮をいただきたいと思います。
 1.一人にしないようにする。(家族で一緒に)
 2.スキンシップを大切に
 3.不安や悲しみを感じるには普通のことだよ、と話してください。
 4.「我慢して」「めそめそするな!」と叱咤激励するのではなく、「大丈夫だよ。」と声かけして   ください。大人が守ってくれるのだ!という意識を持たせることが大事。
 5.家族で楽しかった思い出を話してください。
 6.お子さんが赤ちゃん返りをしても、叱らないでください。受け止めてください。

お子さんの様子で気になる点や心配事がある場合は、担任または教頭へ連絡をいただきたいと思います。相談によっては、市の関係機関(相談員、カウンセラー等)と連携・指導・対応を進めて参ります。
2011/03/15 07:10 | この記事のURLお知らせ