昔の暮らし・・・映像から今と比べることも大事!

4年生で昔の道具を調べます。昭和43年の南郷の暮らしを映した画像があります。それを見せ、今と何がどう違う?と問う。
 「子供の着ている服」「髪型」「台所の様子」「まき」「釜でご飯」「牛と隣合わせでご飯を」・・・様々なことが分かります。映像はすぐ消えるので、しっかりみようとします。視覚にうったえることも子どもたちの活動を促します。
画像画像
 校務PCでDVDを見せるときは、VLC made player(オレンジ・白のコーン)を使います。ICTのよい点は、博物館や民俗資料館へ行かなくても分かること。見学時間や交通が~という場合はこれがいいですね。
2011/02/24 11:50 | この記事のURL学習の様子