デジタル教科書の活用・・・ICT校内研修を実施

校務用PCに授業で使うソフトをインストールしてもらいました。今回は、国語と算数のデジタル教科書というソフトをどう授業で活用していくのか、何が便利で、何に気をつけていかなくてはならないのかを勉強し合いました。
 デジタル教科書では、解説や文章を自動で読み上げてくれます。ページめくりもあります。これを使って、何を考えさせるか、何をノートに書かせるか、発表や説明の補助にどう使うか等の計画や考えがなければなりません。
 今日は、国語の5年の模擬授業をICTリーダーが全職員を前に行いました。よい研修でした。

機械のよいところは、①同じ事を何度もクリックすると繰り返してくれる。②イライラしない、怒らない。いつも安定した声や指示。③視覚に訴えて分かりやすく提示してくれる。④止めたい所で止めることができる。⑤子どもたちもクリック操作で参加できる・・・。まだまだよさはありますね。
2011/06/01 17:50 | この記事のURL校内研修