ICTもいいけど手書きも・・・保健指導

ICT活用指導力の調査が文部科学省からきています。①教材研究・評価、②授業、③児童への指導、④情報モラル指導、⑤校務への活用、の5点が調査内容でした。①~⑤に関して、本校では校内研修や教育センター研修等を積極的に進めてきました。
 授業や学校行事等でICT活用を図ってきています。大事なことは、何のために、どう活用するかということを考えて活用することです。視覚に訴えるのか、シミュレーションソフトを使って問題提示するのか、フラッシュ的に仕組むのか等・・・。
 何でもICTでなく、従来の方法・指導法とも組み合わせることが大事です。

生活集会では、月の生活目標についての講話等があります。先生によっては、ICT活用でスライドを見せながら指導します。この時は、耳の大切さと諸注意について養護教諭からお話がありました。その先生はパワーポイントのスライドも駆使することができますが、今回は手書きのものを使いました。手書きは残ります。消えてしまいせん。すぐ掲示できます。手書きは温かさが伝わります。
 使い分けが大事です。
2011/03/23 06:50 | この記事のURL学校行事